Жить или выживать?
- Татьяна Андрейкина
- 29 сент. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Нам всем приходилось в какой-то момент жизни затягивать поясок, терпеть, выживать. Россиянам вообще не привыкать. Но случается так, что выживая изо всех сил, мы пропускаем момент, когда уже все, выжили, можно выдохнуть и начинать уже жить. Расслабиться и получать удовольствие. Почему?
Моя подруга, девушка с достатком, недавно ярко переживала свое желание купить новое платье. «Я», - говорит, - «не могу его себе позволить». «Почему?», - спрашиваю. – «Денег нет?». «Нет»,- говорит. – « Деньги есть. У меня же есть платья, зачем я хочу седьмое». И то, что она женщина, и в новом платье ощущает себя красивой, радуется – совсем не повод. «Радость», - спрашиваю, не повод купить платье?». «Ох», - говорит, - «Нет. Мы так долго сидели без денег, похоже, я все еще продолжаю выживать».
Словарь про слово "выживать" нам говорит следующее. Выживать - это продолжать существовать, несмотря на неблагоприятные условия для жизни (о людях). Продолжать функционировать при неблагоприятных условиях (о коллективе, предприятии и т.п.).
Короче, существовать и функционировать. Именно так.
Выживать - полезный навык. Много не потратишь, далеко не высунешься. Сидишь себе тихохонько. Это значит, что в трудных жизненных условиях - войны, не дай бог, нужды и всяческих лишений - умеющий выживать, скорее всего, протянет дольше других.
Недавно в соцсетях прошла забавный тест: ответив на несколько вопросов, получаешь ответ, как быстро тебя убьют в фильме ужасов. Результатом я могу гордиться - меня не нашли бы до финальных титров.
Но, какая - то грустная получается перспектива, правда? Ключевые слова тут "функционировать" и "протянуть". Радостью от них не веет. Особенно, если войны нет, а продолжаешь выживать.
Навыкам выживания с одним ножом в дремучем лесу специально обучают солдат в особых подразделениях. А прочих штатских учат условия жизни и родители своим примером. Моя бабушка, например, пережив войну и три голодовки, определенно, умела выживать на 5 с плюсом. И продолжала это делать в мирное время: сушила корочки хлеба, латала-штопала свою одежду, хотя в шкафу годами висели новые платья, каждый вечер набирала емкости воды (а вдруг ночью пожар?) при работающем водопроводе. И неосознанно транслировала свой страх вовне. Я, повзрослев, долго не осознавала причину кухонных шкафчиков, забитых провизией под завязку. Я - то не голодала. Когда начала эти шкафчики освобождать, столкнулась с бессознательным сильным страхом: запасов нет, голод, холод, мы все умрем!
Но этот страх не совсем реален. В случае наступления реальной нужды, навык активизируется, за это переживать не стоит. Хорошо бы научиться не использовать его без необходимости, жить в реальности, и разрешать себе наслаждаться жизнью. Чего "человек выживающий" делать не умеет. Хорошо бы осознать свои действия и постараться "разлепить" картинку. Зачем я беру 10 банок консервов? В магазине исчезает консервированная кукуруза? Я уже "голодоваю и холодоваю" (бабушкин сленг), прямо сейчас или просто пугаю себя на будущее, чтоб не расслабляться.
Как живет "человек выживающий"? Хочется сказать, непросто.
На передний план выходят базовые потребности. Тепло, еда, безопасность. Без излишеств.
Мотивация всех его действий - зашита от страха смерти и наказания, а не стремление к достижению и радости поощрения. Круговая оборона. Расслабляться на удовольствия нельзя.
Мобилизация сил. Бдить, бдить и еще раз бдить. Постоянное военное положение. Если позволить себе минутку расслабления, потом нужно догнаться чувством вины. Часовые не расслабляются, а ну-ка на гауптвахту и 10 нарядов вне очереди.
Тотальная экономия ресурсов. Ничего лишнего себе не позволять, все как на войне. Скажи спасибо, что живой. (Седьмое платье?! В своем ли ты уме?) Причем, часто наличие или отсутствие денег не влияет на такой способ жить. Лучше ужаться и сэкономить.
Подавление желаний. Желания - это трата энергии/денег.
Не высовываться. Не проявляться. Переждать, пересидеть. Быть заметным опасно.
Жизнь в хроническом стрессе, организм - на износ.
Человек выживающий совершенно не умеет жить в "мирное время" и находит себе свои личные "военные действия": неблагополучный брак, нелюбимая работа, стремные друзья, необдуманные кредиты и ипотеки. Только чуть голову поднял, задышал ровно, непривычно. И бац! Уже в долгах. Надо выживать теперь. А это хорошо знакомое занятие. Добро пожаловать домой! Так можно оправдать свою картину мира.
Что делать?
Сверяться с реальностью. Очень часто речь идет про финансы. Чтобы понять, что можно себе позволить, а что уже роскошь, хорошо бы вести записи о тратах и прибыли за месяц. Такие записи помогут оставаться в реальности.
Осознавать, вести дневник. Позволять себе желания, отлавливать возникающее после желания чувство вины. Понимать откуда возникает это чувство. Есть два вида вины – реальная (я сделал что-то вопреки своим убеждениям) и невротическая (мама меня винила в эгоизме в то время как я задвигала свои потребности и «жила для нее»). Какую вину я теперь ощущаю? Я винюсь, потому что сделала не то, что хочу? Моя семья голодает, а я не в адеквате и у меня шопинг? Я поругалась с мужем, хорошо бы с ним поговорить и прояснить ситуацию, но я задвигаю эту тему и вместо прояснений иду покупать платье, чтобы себя порадовать и агрессию на мужа слить? Или я делаю сейчас то, что хочу, но это не понравилось бы моей бабушке. (бабушка, прости).
Подруга купила, таки, платье. И сумочку к нему. И туфли. Но это уже другая история. Про крайности.
Comments