«Лишите меня чувств!»
- Татьяна Андрейкина
- 23 сент. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Зачем нужны чувства? Ведь без них мы могли бы стать очень эффективными. Мы не тратили бы время на пустяки, типа: «ой, меня обидели, ой, я страдаю!» или на слезы-сопли всякие. Нас бы не задевало хамство, мы бы не краснели бы при виде сексуального красавца/красавицы, и не сомневались бы, делая выбор. Все было бы просто, логично и понятно. Мы бы пользовались только мозгом, чистым разумом, благо он имеется. Не отвлекаясь на ерунду и не растрачиваясь на эмоции.
Если вам приходят в голову такие мысли, вы не одиноки. Большая часть клиентов, впервые пришедших на прием к психологу, и ко мне тоже, декларируют именно это. «Я хочу больше не испытывать страха, не хочу злиться, не хочу грустить!». Речь, как правило, идет о ликвидации негативных чувств, которые сложно переносить из-за их интенсивности или из-за запрета на их выражение. Никто еще не просил избавить от радости и удовольствия. Дайте два!
Если человек большую часть жизни находится в подавленном состоянии, его мало что радует, не удивительно, что страдальцу рано или поздно приходит в голову «спасительная» мысль - нужно прекратить чувствовать и жизнь наладится.
Или, например, родители, а потом и значимые близкие, муж или жена, говорят: «чего-то ты часто злишься. Фу, злюка, не люблю тебя». Или: «чего-то ты грустный как туча, прям тяжело рядом с тобой». Или: «боятся высоты только слабаки». И что тут делать? Либо человек разрешает себе свои чувства, и вследствие этого встречается с недовольством близких, переживает отвержение. Либо он начинает думать, что и впрямь какой-то слишком. Как будто где-то в Музее Мер и Весов есть стандарт меры чувств. И тогда человек хочет лишнее в себе ликвидировать. Чтобы принимали. Урезать себя со своими чувствами. Чтоб любили.
Звучит вроде бы логично. Уберите чувства и я стану счастливым человеком. Но. Правда в том, что если бы я умела "убрать" их чувства (мои услуги точно пользовались бы хорошим спросом) то, выйдя от меня, человек осознал бы, что вместе с чувствами у него пропали желания - жить, развиваться, достигать. "Счастливец" придет домой, ляжет на диван и станет смотреть в потолок. А потом, если, конечно, сможет встать, пойдет искать того, кто сможет чувства "вернуть". (если это буду тоже я, я стану в два раза успешнее).
Человек и собственными силами активно пытается «сделать себя без чувств», убрать переживания. Есть «проверенные» средства, включая алкоголь и наркотики. Что дальше, объяснять не надо. Хотели как лучше, а вышел алкоголизм со всеми последствиями.
Плохие новости: от базовых чувств и эмоций освободиться нельзя. Большинство ученых сходятся во мнении, что в базовую "прошивку" входят: радость, интерес, удивление, гнев, страх. Эти чувства - основа жизни. Радость придает смысл, интерес, удивление двигают вперед. Страх, гнев обеспечивают безопасность. Остальным чувствам, вроде стыда (нас стыдили), вины (нас винили), гордости (нами гордились) нас научили в детстве, они социальные.
Чувства отражают нашу сущность, показывают наше отношение к действительности. Они являются индикатором того, в каком состоянии мы находимся в данный момент, как нам то, что с нами происходит. Как мне сейчас, что происходит? Бежать? Бить? Оставить все как есть и наслаждаться?
Правда, что не раедко чувства нами управляют, а не наоборот. Мы придумали много эпитетов: "Чувства бурлят", "чувства кипят", снедают. Хотя чаще всего, мы не можем назвать какие. На консультациях, по опыту, самым сложным оказывается вопрос: "Что ты сейчас чувствуешь?". Понятно, когда внутри бурлит и кипит неизвестно что, такое сложно переживать.
Хорошо бы поставить вопрос иначе. А именно: как перестать быть заложником чувств? Как понимать свои чувства, уметь их экологично проживать и, опираясь на них, нужным для себя образом регулировать окружающую реальность. Как повысить их "переносимость".
В чем тут может помочь психолог? Есть хорошие новости.
Мы помогаем восстановить связь с чувствами, учит опознавать в реальном времени сначала базовые чувства, потом их оттенки - выученные чувства. Где они "живут" в теле, что делают с человеком, как он импульсивно реагирует, учит отстраняться и анализировать.
Также мы помогаем опознать сложное переживание - абвивалентные чувства. Разные и/или противоположные к одному и тому же человеку, объекту. Можно любить и ненавидеть одновременно. Человек так и чувствует, но уверен, что такое невозможно.
Иными словами, мы увеличиваем способность личности к счастливой и гармоничной жизни с собой и с обществом.
А именно:
Повышаем способность:
К самоанализу — способности опознавать свои чувства, и понимать какое влияние собственное поведение оказывает на окружающих.
к ассертивности — способность ясно выражать свои чувства, предъявлять четкие границы, принимая во внимание предпочтения и реакции других.
К независимости — способности быть свободным от эмоциональной зависимости, самостоятельно принимать решения
К самооценке (самоуважению) — умению оставаться в согласии с собой, уважать себя и воспринимать положительно, но, не отрицая минусов. Принимать себя.
К самореализации — способности реализовывать свой потенциал, основываясь на знании о себе настоящем
К межличностным отношениям — навыкам конструктивного общения
Одним словом, мы повышаем эмоциональный интеллект, который отвечает за приспособление к изменениям. Что это такое - постараюсь написать в следующем опусе, и так многобукв получилось.
Comentarios