top of page

Работать нельзя уволиться

  • Татьяна Андрейкина
  • 9 июл. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Часто ко мне приходят клиенты с просьбой помочь им понять, где в предложении, вынесенном в заголовок, они хотят поставить запятую. Для них эта фраза звучит как неразрешимый конфликт.

"Продолжать работать в опостылевшем офисе?". Сил нет. "Перейти в другой?». Сменить шило на мыло. "Уволиться и отдохнуть?". Последняя мысль вызывает облегчение, но ненадолго. Почти сразу накрывает страх: "На что я буду жить?" или "Я деградирую и потеряю квалификацию".

И ведет человек бесконечные внутренние диалоги по кругу. Силы заканчиваются. От длительного стресса, вызванного затянувшимся конфликтом, начинаются "болячки". Если человек до этого привык «решать» конфликт с помощью ухода в болезнь, то тут самое время начать недомогать. «Я болею, я в домике». Может быть, пожалеют и условия вдруг улучшатся или уволят, тогда не надо ничего решать. В любом варианте, ответственность на ком-то другом. Советы и "пугалки" встревоженных близких вроде: "нужно полюбить свою работу!", "возьми себя в руки, все работают, ты что лучше?", "с такой работы не увольняются", "такую ты больше не найдешь" только подливают масла в огонь и усиливают конфликт. Все это и так уже не один раз "думано-передумано".

Часто в таком стрессовом состоянии человек и появляется в кабинете психолога. Запрос обычно звучит так: "Я ничего не хочу, помогите".

Чем может помочь психолог в данной ситуации?

Во-первых, психолог помогает восстановить связь с телом и чувствами. Кто-то научился не чувствовать сигналы тела, кто-то уже хорошо умеет его сигналы игнорировать. Кто-то привык считать эмоции "бесполезными". "Чего плакать-то? Проблема от этого не решится",- говорит клиентка, измученная тревогой и напряжением. «Сделайте так, чтобы я ничего не чувствовала». Она хорошо знает, чего должна хотеть, что для нее хорошо и игнорирует самые простые свои потребности: во сне, в отдыхе. А это прямой путь к эмоциональной пустоте и депрессии. И в кабинете психолога человек начинает учиться тому, как распознавать свои чувства и желания, как их уважать. Он начинает опираться на свою эмоциональную часть как на ресурс, в котором живет интерес к жизни.

Во-вторых, психолог помогает исследовать, как человек создает неразрешимый конфликт, загоняя себя в угол. Расширяя опознавание о себе, о том, как он устроен, человек расширяет зону своих возможностей. Один вариант- это, правда, тупик, два варианта – это конфликт. Три - это уже возможность выбора. И тогда станет понятно место запятой в предложении "работать нельзя уволиться". Или вообще можно будет придумать новую фразу.

cat_and_mouses.jpg

Comments


Поиск 
Присоединяйтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page