top of page

бабочки.jpg

бабочки.jpg
1/1
О МЕТОДЕ
ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ
Что такое гештальт?
Каждый раз когда я представляюсь как гештальт-терапевт, в ответ слышу вопрос: "Что такое гештальт и что ты с ним делаешь?". Попробую объяснить.
Итак. Внутри нас постоянно запускаются процессы - гештальты (потребности). Наша потребность заряжена энергией: она заставляет нас действовать. Если мы чувствуем голод, мы активизируемся, чтобы найти в окружающем пространстве пищу и удовлетворить эту потребность. Если потребностей у человека нет-он превращается в овощ, но это уже патология. Часто люди, у которых диагностирована депрессия говорят; "ничего не хочу". В таком бытии нет жизни, нет энергии. Человек безучастен, потребность не рождается или гасится, едва возникнув. Так вот, если мы нашли еду и утолили голод, наша потребность, проживает свой жизненный цикл и затухает. Она больше не заряжена энергией. Мы успокаиваемся, удовлетворяемся и лежим перевариваем. Так гештальт закрывается. Но, если по каким то причинам наш голод остался не утолен, гештальт остается незавершенным, и подвисает в бессознательном. Это называется незакрытый гештальт. В этом есть смысл - мы точно не забудем поесть и не умрем от истощения. Но, если с голодом все более или менее ясно, то многие другие наши потребности бывает сложно распознать и удовлетворить.
Итак, незавершенные гештальты подвисают, накапливаются в бессознательном. То, что нельзя осознать, складируется мертвым грузом. Незавершенное продолжаетт удерживать в себе импульс, и отнимает часть психической энергии. Поясню снова на примере голода. Например, почувствовали Вы голод и собрались поесть, но Вас прервали каким-то неотложным делом. Вы вынуждены заниматься чем-то другим, но мысль о еде постоянно фонит в голове, под ложечкой сосет, все это вместе "отъедает" энергию. Дело делается в пол-руки. В каких-то гештальтах этой энергии мало, а в некоторых, сильно эмоционально заряженных, очень много, и это реально начинает влиять на жизнь человека. Если Вы долго не ели, то знаете, что если не утолить голод, еда начнет сниться и мерещиться. Какие там уже дела!
Удержанный импульс может выразится в теле как мышечный зажим, что может приводить к психосоматическим заболеваниям. К тому же, всякий гештальт стремится к своему завершению. И когда таких незавершенных гештальтов много, человек как бы перестает жить в реальном мире, адекватно реагировать на ситуацию. Он постоянно воссоздает старые ситуации или реагирует на новые старыми шаблонными способами, которые уже не работают. Вот чтобы избежать всяких негативных последствий гештальты хорошо бы закрывать. Особенно самые насыщенные энергией, наполненные эмоциями.
Что будет происходить на встрече?
Мы с Вами закрываем незавершеннй гештальт. Мы находим заряженную энергией актуальную потребность, выясняем что было первоначальным импульсом, в каком месте он прервался и как. Даже если Вы не знаете, с чего начать, начните с любого места, актуальная неудовлетворенная потребность все равно пробьется. Я буду поддерживать Вашу потребность и буду работать с прерываниями, которые мешают ее удовлетворить. С моей поддержкой Вы получаете новый опыт: удовлетворить потребность или высказать что-то недосказанное. В некоторых случаях признать, что это невозможно, и тогда перенаправить энергию на то, что бы отгоревать и принять потерю этой возможности. В психотерапии используются множество техник закрытия гештальта: поговорить с пустыми стулом, проиграть диалог между конфликтующими частями личности. и т.д.
Кто такой хороший психолог и как его выбрать?
Все, что я напишу ниже очень важно. Но самое главное - возникнет или не возникнет доверие к терапевту. Без доверительных отношений никакого положительного эффекта от терапии не будет.
Первое качество, необходимое для психолога - это искренний интерес и уважение к другому человеку. Способность принять его со всеми его трудностями и "плохими" эмоциями, способность не оценивать. Чтобы оказаться в том тупике, в ктором клиент оказывается, нужно потратить много усилий. Это достойно уважения. Если тема клиента противоречит морально-этическим нормам психолога, это повод для последнего не брать клиента в терапию и порекомендовать другого терапевта.
Второе - это образование, как теоритическое, так и практическое. А также принадлежность к профессиональному сообществу. Здесь нужно учитывать не только наличие базового профильного образования, но и длиетльность дополнительного - не менее 5 лет. Чтобы работать с клиентами, психологу необходимо пройти длительное обучение, личную терапию и постоянно работать над собой.
Третья составляющая - соблюдение этических норм. Соблюдение конфидициальности. Даже своему супервизору терапевт предоставляет минимум информации, которая не должна сделать клиента узнаваемым.
Психолог и клиент не могут находиться ни в каких других отношениях, кроме клиент-терапевтических. Они не могут дружить, а тем более, заводить любовные отношения. Фигура психолога для клиента нагружена сильными эмоциями, эта эмоциональная нагрузка дает психологу власть, которой он не имеет права пользоваться в других контекстах.
Четвертое -личная симпатия. Сколько бы ни было у специалиста регалий, но хорошим психологом для конкретного человека он может стать только если между ними сложилась человеческая симпатия и доверительняе отношения. Мировая практика доказала, что критерием успеха терапии является не столько сам метод, сколько личность и профессионализм психолога.
В любом случае, Вы имеете полное право искать "своего" терапевта. Возможно, для этого Вам понадобиться встретиться с несколькими.
Удачи Вам в выборе специалиста!
Ваш хороший психолог Татьяна Андрейкина
bottom of page