top of page

Когда мир кажется опасным

  • Татьяна Андрейкина
  • 9 июл. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Если вы живете в постоянном напряжении, ожидая катастрофу - добро пожаловать в Клуб Тревожных. Членам нашего Клуба мир представляется опасным, полным неприятных неожиданностей, доверия ему нет, жить в нем трудно.

В клубе тревожных принято беспокоиться по мелочам, пугать себя плохим исходом, все контролировать, прокручивать ситуации наперед, предполагая самое страшное. Помните сказку про женщину, которая за чем-то там полезла в подпол, а потом надолго выпала из реальности, оплакивая в своих фантазиях еще не родившегося, а уже "погибшего" в этом погребе ребенка? Наш человек.

Членам Клуба Тревожных, живется не просто. Особенно когда мы видим поведение людей из "заклубной" жизни. Мы завидуем и изумляемся. Как можно жить так легко и свободно? Мир такой опасный, разве можно этого не замечать? Надо бдить! Мы-то все замечаем.

И как с этими беспечными общаться? Как объяснить человеку, путешествующему с рюкзаком автостопом по Латинской Америке, что тебе страшно слетать в Египет, на «all inclusive», где территорию отеля можно не покидать?

Сложно поверить, но ученые и психологи склоняются к тому, что мир нейтральный. В нем есть много чего, все зависит как всегда от восприятия. Но членов Клуба Тревожных с детства научили тому, что мир опасный. Да, чаще всего, тревожность, а с ней и членство в в Клубе передается по наследству. Не генетически, но психологически.

Базовое доверие или недоверие к миру закладывается в раннем возрасте. Тревожная мама, опекая, охая и контролируя, учит своему восприятию мира маленького ребенка. С младенчества ребенок видит склонившееся над ним напряженное мамино лицо, когда она регулярно проверяет, дышит ли он. Ребенок считывает тревогу. Если мама так боится за него, значит жить страшно. Кто он такой, чтобы не бояться?

Дети, родители которых, не беспокоились слишком сильно и не контролировали каждый их шаг, скорее всего, живут с ощущением, что мир не очень опасен. Им разрешили проявлять себя, самовыражаться, возможно, прыгать с парашютом. Конечно, они тоже беспокоятся, попадая в сложные ситуации, но имеют больше самоподдержки, чтобы неплохо справляться со сложностями и не тратить на это много сил. Доверяя миру, они могут обратиться за поддержкой в среду. Тревожный человек часто может обратиться за поддержкой только к себе (мир опасный), но ее у него маловато.

В комплектацию ребенка как-будто встраивается тревожный радар. Его назначение - сканировать мир и выискивать неприятности. Если временно нет реальных, то придумывать несуществующие. Привыкший тревожиться мозг будет требовать пищи для работы.

Процесс беспокойства занимает много времени и отнимает много сил. Каждая ситуация - это потенциальная опасность. Каждое действие - возможный шаг к катастрофе.

Из-за этого Члены Клуба Тревожных сверхосторожны и очень предусмотрительны. Им не просто сделать выбор или решиться на какой-либо шаг. Они любят перестраховываться. "А вдруг я не найду место на стоянке в гипермаркете? Буду час кататься по парковке. Вот есть хорошее место, далековато, но лучше припаркуюсь здесь." Потом оказывается, правда, что место на стоянке было, а сумки тяжелые теперь тащить лишний километр. Это минимальная цена, которую платит перестраховщик. Но, в следующий раз, скорее всего, он поступит также. Тревога не позволит расслабиться.

Почему такое поведение сохраняется? В нем есть явные плюсы. Мы, Члены клуба Тревожных, в отличие от людей беспечных, способны предвидеть риски и многое предусмотреть. Контроль дает иллюзорное чувство безопасности в этом опасном мире. Иллюзорное - потому что контроль - тоже иллюзия. Случиться может все что угодно, вопреки контролю. Правда, силы на поддержание этой иллюзии тратятся реальные.

Как облегчить себе жизнь тревожному человеку?

Вот несколько правил клуба тревожных. (Члены клуба любят правила, они снижают тревожность)

  • Признайте, что вы Член Клуба. Это реальность, на которую можно опираться.

  • Если тревожность сильно мешает жить, всегда можно обратиться за помощью к психологу

  • Если страшные предположения начинают одолевать, представьте что можно предпринять, если страшное все-таки случится. Какие реальные действия вы можете предпринять после? Очень отвлекает от надуманных проблем и позволяет увидеть разницу.

  • Пробуйте смотреть на волнующую ситуацию со стороны, снижая эмоциональный накал

  • Не смотрите ТВ новости. Самый беспечный впадет в панику, увидев подборку происшествий

  • Замечайте, что чтобы не случилось, реальность оказывается лучше страхов. Чаще всего, вы можете достойно справится с ситуацией. Хотя совсем так не думаете.

  • Избегайте общения с людьми, которые заставляют вас волноваться еще больше, иронизируют, подначивают. Любители розыгрышей и неожиданностей - не лучший выбор для общения. (этот текст отправьте туда же, если его стиль вам не подходит)

  • Опирайтесь на свои сильные стороны. Скорее всего, вы добросовестны и предусмотрительны

  • Избегайте сравнивать себя с теми, кто не в клубе. Да, они сдают экзамены как нечего делать, меняют места жительства по всему миру, прыгают с парашютом. Вы тоже можете себя заставить, но ценой какого стресса? Они гонятся за адреналином, прыгая с парашютом, а у вас этого адреналина завались каждый божий день. Вы так живете.

  • Занимайтесь йогой и медитативными практиками. Они успокаивают и помогают замедлится.

  • Смейтесь над собой по возможности (я занимаюсь этой практикой регулярно). Страхи становятся не такими страшными, если к жизни относится с юмором.

Хорошие новости: ученые доказали, что с возрастом уровень тревожности у человека снижается. Сам.

котсклубком.jpg

 
 
 

Comentários


Поиск 
Присоединяйтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page